主催者
小林よしこ
30歳の時に、自分の生まれ年のワインに出会い、衝撃を受ける。
これをきっかけに、ワインに興味を持ち、スーパーのデイリーワインから勉強スタート。
資格試験に挑戦したが、第二次試験で不合格に。
ワインの奥深さを痛感し、老舗フランス料理店にてサービスを学びながら、勉強を積み重ね、二度目の試験にて、ワインエキスパートの資格を取得する。
資格取得から11年。
年間100本以上のワインを飲む時期もあるほど、コンビニワインから一本100万円のワインなど、数々のワインを飲んできた。
20年ほど携わってきた飲食業界から、異業種に転職。結婚相談所に勤めていた時、男性向けにワインのマナー講座をした事がきっかけで、ワイン講座を開催するようになる。
ワインの蘊蓄(うんちく)の前に、まずはワイングラスの持ち方や、ボトルの持ち方・注ぎ方・注がれ方など、ビジネスシーンや交流の場でのスマートな振る舞い方やマナーについて、ワインの楽しみ方、今さら聞けないワインの事などをレクチャーする。
ワインを通じて、ご縁をお繋ぎするワイン交流会を開催中。
お世話になっているワインショップ